Benoît & Michel Liégeois (Café Liégeois): Une collaboration efficace avec Baker Tilly Belgium

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Café Liégeois, entreprise familiale de torréfaction située à Liège, travaille depuis 2004 avec l’équipe d’Anne Dorthu, la société de Baker Tilly Belgium à Soumagne (Liège). C’est l’exemple type d’une entreprise en croissance de la région liégeoise. Anne Dorthu est le commissaire de la SA Café Liégeois. Comme vous pourrez le lire plus loin dans cette interview, la prestation de services du commissaire va au-delà d’une simple mission de contrôle. La valeur ajoutée qu’elle représente est largement appréciée. De par sa croissance, le torréfacteur en a un réel besoin et le réseau international dont fait partie Baker Tilly Belgium va au-devant de ses attentes.

“Une collaboration élargie s’est développée ces dernières années.”

Michel Liégeois : “Lorsque mon frère Benoît et moi-même avons repris l’entreprise de torréfaction dans les années ’90, nous avons lancé de nouveaux produits, mais nous avons aussi commencé à structurer notre société et à investir dans la croissance. Nous étions donc prêts pour affronter la révolution survenue sur le marché du café au début de ce siècle: l’arrivée des ”coffeepads”. Pour pouvoir initier une croissance sur un marché libre, vous avez besoin d’aide externe et objective. C’est ce que nous avons trouvé chez Baker Tilly Belgium.”
“Depuis 2004, Anne Dorthu remplit pour nous la mission de commissaire. Auparavant, je m’occupais moi-même de la comptabilité et du bilan. Suite à la croissance persistante, j’avais de moins en moins de temps à y consacrer et le moment était venu de mettre sur pied un service de comptabilité interne. Le contrôle exercé par un réviseur devient alors très instructif et constructif. La collaboration est positive. L’approbation d’un bilan procure un sentiment de satisfaction et de sécurité, mais n’est certainement pas l’aboutissement.” “Une collaboration élargie s’est développée ces dernières années. Notre croissance rendait nécessaire une prestation de service dans plusieurs domaines. Comme le bureau de Soumagne (Liège) fait partie du groupe Baker Tilly Belgium et du réseau international Baker Tilly International, il a pu répondre à ce
besoin, ce que notre précédent conseiller ne pouvait pas faire,” ajoute Michel Liégeois.

“Chaque année, nous recevons une liste de recommandations de Baker Tilly Belgium.”

Benoît Liégeois : “Chaque année, nous recevons une liste de recommandations de Baker Tilly Belgium, lesquelles font l’objet d’un suivi. Ils examinent nos procédures et mettent en évidence celles qui peuvent être améliorées. L’équipe d’Anne Dorthu mène une collaboration fructueuse et régulière avec notre département financier. Ce sont souvent les petites choses qui font la différence. Nous avons toujours eu le sentiment que le travail est abouti.” “Malgré notre position actuelle sur le marché du café, nous voulons rester une entreprise familiale. Nous n’avons pas besoin de capitaux externes. Nous continuons à investir sur fonds propres. Pour limiter les risques et garantir l’avenir, Baker Tilly Belgium nous accompagne également au niveau de la structuration de notre groupe. L’immobilier, par exemple, sera regroupé dans une société distincte.” 

klantengetuigenis/cafe liégeois

Facts & figures Café Liégeois Group

  • fondée en 1955 à Liège
  • entreprise familiale, 2ème génération
  • établissements à Battice (siège central), Bruxelles et filiale minoritaire
  • à Differdange (Luxembourg)
  • 100 collaborateurs
  • 30 millions € de chiffre d’affaires (dont 40% à l’exportation)
     

Café Liégeois : une famille qui a du goût

Café Liégeois est né de la passion de Charles Liégeois pour le café. Torréfacteur visionnaire, il a transmis savoir-faire et entreprise florissante à ses fils, Michel et Benoît, qui perpétuent aujourd’hui la tradition familiale avec le même enthousiasme. Après plus d’un demi-siècle d’existence, Café Liégeois a su s’imposer comme Maître Torréfacteur à l’échelle internationale, sans perdre pour autant l’amour du produit
qui caractérise le travail de l’artisan. Créé en 1955, par Charles Liégeois, Café Liégeois emploie aujourd’hui quelque 100 personnes. Actuellement dirigé par ses fils, Michel et Benoît Liégeois, Café Liégeois est fort d’un actionnariat familial indépendant de tout groupe agroalimentaire.

Service complet

La torréfaction et la distribution du café représentent 60% de l’activité de Café Liégeois. 350 tonnes de café y transitent pour y être torréfiées chaque mois. Pour compléter son offre, Café Liégeois conditionne également du sucre et du lait. Doté d’une unité d’imprimerie propre, Café Liégeois jouit d’une autonomie avantageuse en termes de possibilités d’emballage. Parallèlement à cela, Café Liégeois a développé une activité de négoce importante. La société assure ainsi la logistique et le service après-vente pour le placement et l’entretien de machines à café et à expresso pour les professionnels et les particuliers. Elle assure également la livraison de marchandises diverses (boissons, snacks, produits d’entretien, vaisselle…) nécessaires aux professionnels et aux collectivités. Par cette offre étendue, Café Liégeois peut se targuer d’offrir un dservice complet à sa clientèle.
D’autre part, Café Liégeois exporte vers la Russie, les USA et divers pays européens : ces exportations représentent près de 40% de son chiffre d’affaires, lequel se monte actuellement à environ 30 millions d’euros par an pour le groupe. Le siège de Café Liégeois se situe à Battice, en Région liégeoise. Administration, ateliers et entrepôts s’y côtoient sur quelque 9.000 m². Deux sièges d’exploitation additionnels facilitent la distribution des produits et services Café Liégeois : Paulista SA, filiale bruxelloise, et Luxsucre SARL au Luxembourg.

Toutes les filières de consommation du café

Café Liégeois distribue ses produits aux restaurateurs, cafetiers et hôteliers ; via la grande distribution, à marque de distributeur (private Label) ou à marque Café Liégeois ; aux collectivités, administrations, entreprises… La société couvre ainsi toutes les filières de consommation du café.